Torfersatzgeschichten
Hier finden Sie Erfahrungsberichte aus der beruflichen Praxis.
Erfahrungsbericht: Schachtschneider
Die Staudengärtner Familie Schachtschneider haben sich vor 4 Jahren dazu entschlossen dass sie den Torf im Substrat wesentlich reduzieren möchten Diesen Entschluss konnten sie bisher im Wesentlichen ohne Probleme umsetzen Damit liefern sie den Beweis dass es erfreulicherweise torfreduzierte und sogar torffreie Substratmischungen gibt die sich auch in der Praxis bewähren
Erfahrungsbericht: Bauerngarten Benninghoven
Der Bauerngarten Benninghoven berichtet über seine Erfahrungen bei der torffreien Produktion von Erdbeeren mit einem Kultursubstrat welches einen 30 prozentigen Holzanteil enthält Dabei entschied man sich bewusst dafür den Torf nicht durch Kokos sondern größtenteils durch regional erzeugte Hobelspäne zu ersetzen da die Nachhaltigkeit für Betriebsinhaber Jürgen Benninghoven von großer Bedeutung ist Mit ihm sprachen wir über die Herausforderungen die der Holzanteil im Kultursubstrat mit sich bringt und welche Folgen diese auf die Kulturführung haben
Betriebsbesichtigung: Stauden Peters
Der niederrheinische Stauden und Gräser Spezialist Stauden Peters öffnete den Berufskolleginnen und kollegen die Türe um den Betrieb zu besichtigten und sich über das Thema Torfreduktion auszutauschen Die Reduktion des Torfanteils ist dem Produktbeauftragten Dr Arne Hückstädt ein wichtiges Anliegen Aktuell liegt das Substrat bei einem Torfanteil von 45 Im Rahmen des Erfahrungsaustausches wurden die Themen Bewässerungsmanagement bedarfsgerechte Nachdüngung Maschinengängigkeit Wasserhaltefähigkeit und Rohstoffkonkurrenz intensiv diskutiert
Videointerview: Gartencenter Seebauer
Das Gartencenter Seebauer ist ein familiengeführtes Unternehmen mit Sitz im Osten von München und produziert auf ca 2 Hektar insbesondere Zierpflanzen und Stauden für den Eigenbedarf Der Produktionsleiter Volker Höpken gibt einen Einblick in die torfreduzierte Produktion
Nachhaltige Entwicklung: Der Weg zu weniger Torf in der Gemüsejung-pflanzenproduktion
Der Betrieb Lüske produziert auf 13 ha Gemüsejungpflanzen im Norden von Deutschland Seit einigen Jahren befassen Sie sich aktiv mit dem Thema Torfreduktion und haben die konventionelle Produktion schrittweise auf einen Torfanteil von 80 Vol reduziert Zusätzliches Einsparpotenzial bietet die Produktion von Jungpflanzen in sogenannten Speedys